材料(2人分)
- 豚ロース肉(ステーキ用)
- 2枚
- ほうれん草
- 1把
- なす
- 1/2
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- ブイヨン
- 1/2
- グリーンペッパー(酢漬け)
- 小さじ2
- ピンクペッパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下茹でしたほうれん草と輪切りのなす、小分けしたシメジをオリーブオイルで炒めておきます
-
- 2
- 豚肉は筋切りし軽く塩を降っておきます
-
- 3
- 鉄のフライパンを熱してけむりが出たら2をいれ焦げ目をつけます。
うらがえし火を通します
この時キッチンペーパーで余分な油を取ります
-
- 4
- 焼けたら皿に取り出し、白ワイン・ブイヨンを入れフライパンの肉汁をへらでこそげおとし、生クリームをいれ半量ぐらいに煮詰めます
-
- 5
- 4にピンクペッパーとグリーンペッパーを加え30秒ほど煮てソースの完成です
-
- 6
- 皿に取り出した豚肉に1を添え5のソースをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
生クリームは純乳脂肪をつかわないとソースができません
豚肉を焼く時に余分な油は取りましょう
グリーンペッパーの漬け汁も入れます
きっかけ
家の定番ステーキのアレンジです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません