しいたけの大根おろしあえ ゆずの香り レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ
- 10個
- 酒
- 適宜
- 大根おろし
- ひとにぎり
- ゆず果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮
- 少々
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 椎茸は、石づきをとり、フライパンに並べ、傘を上にし、酒を少し振っておく。
火をつけて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 2
- 大根はおろしておく。
-
- 3
- ゆずは、皮を少し千切りにし、小さじ1
絞っておく。
-
- 4
- 手で割いた椎茸と大根おろし、ゆずの果汁、塩を少々して味を調えて完成。
-
- 5
- 器に盛り付け、ゆずの皮を飾る。
おいしくなるコツ
しいたけを蒸し焼きにするとすごくおいしいです。
きっかけ
蒸ししいたけにはまってます。
色々試作中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません