しいたけとほうれん草の和物 レシピ・作り方
![しいたけとほうれん草の和物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21e8c838018e480a2083d8c4533685e70d710032.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、水にさらしてパリッとさせてから、さっとゆでる。
茎からいれて40秒くらいで、あげて、冷水で流す。 - 2 しっかり絞って、根を落とし、食べやすい大きさにきっておく。
-
3
椎茸は、石づきをとり、フライパンに並べ、傘を上にし、酒を少し振っておく。
火をつけて蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 くったりしてきたら、傘の中のうまみをこぼさないように、ボウルにいれる。
- 5 ボウルのなかで、手で割いて、ほうれん草、だし醤油を加えてあえてできあがり。
きっかけ
しいたけの旨みを活かしたレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はさっと茹でて、冷水でアクをとるとおいしくなります。 椎茸もうまみを逃さないように、傘を上にして焼いてください。
- レシピID:1740003651
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけとほうれん草の和物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません