しいたけとほうれん草の和物 レシピ・作り方

しいたけとほうれん草の和物
  • 約15分
  • 300円前後
sprout recipe
sprout recipe
椎茸のうまみが逃げない蒸し方です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、水にさらしてパリッとさせてから、さっとゆでる。
    茎からいれて40秒くらいで、あげて、冷水で流す。
  2. 2 しっかり絞って、根を落とし、食べやすい大きさにきっておく。
  3. 3 椎茸は、石づきをとり、フライパンに並べ、傘を上にし、酒を少し振っておく。
    火をつけて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 くったりしてきたら、傘の中のうまみをこぼさないように、ボウルにいれる。
  5. 5 ボウルのなかで、手で割いて、ほうれん草、だし醤油を加えてあえてできあがり。

きっかけ

しいたけの旨みを活かしたレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はさっと茹でて、冷水でアクをとるとおいしくなります。 椎茸もうまみを逃さないように、傘を上にして焼いてください。

  • レシピID:1740003651
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけとほうれん草の和物
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る