鶏肉ととろとろ野菜の煮込み レシピ・作り方
![鶏肉ととろとろ野菜の煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2dd801545f925e78b51ecfe3164304d72fb0aa2.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏肉の下処理
多めの粗塩をもみこんで、一時間以上冷蔵庫でねかせる。
水分が出てくるので、しっかりキッチンペーパーでふき取っておく。 -
2
できれば、鉄のフライパンで鶏肉の皮目からぱりっとやく。
中まで火が通らなくてもOK。 -
3
鋳物の鍋に、油をいれ、キャベツ、かぶ、ブラウンマッシュルームの表面をやく。
かるく塩を振っておく。
キャベツは焼くと甘味がぐっとでます。 - 4 ③の鍋に鶏肉を加え、水をひたひたに加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 5 最後に、豆を加え、豆がやわらかくなったら、完成。
きっかけ
お客さんがくるので、温まる煮込みを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
うすい豆やしまみどりなど生のものがおいしいと思います。なければ、彩りでグリーンピースでも…。 キャベツから甘味と旨味が出ているので、キャベツは必ず入れて欲しいですが、他の材料でもおいしくできます。
- レシピID:1740003551
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんな料理でも、これをいておくと安い鶏肉でもおいしく食べられます。