あったかかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ(皮・種が付いた状態の重さ) 500g
- 森永のおいしい牛乳 500ml
- 生クリーム(なければ牛乳で代用) 100ml
- コンソメ 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩・胡椒 適宜
- (飾りで)パセリ 少々
作り方
-
1
材料を用意します。
かぼちゃをラップで包んでチンします(写真のかぼちゃは変わった形ですが、市販のかぼちゃで作れます)。 - 2 チンしたかぼちゃが柔らかく、切りやすくなったら、薄くスライスします。
- 3 鍋に切ったかぼちゃと森永のおいしい牛乳を入れて、ことこと煮込みます。
- 4 かぼちゃが煮えたら、少し冷まします。
- 5 粗熱が取れたら、ミキサーにかけます。
- 6 ミキサーにかけたものをざるで濾します。
- 7 すべて濾し終わったら、生クリーム・コンソメ・バターを加えて弱火にかけます。
-
8
塩・胡椒で味を調えて、器に盛ります。
飾りでパセリをふって、かぼちゃスープの完成です
きっかけ
体を温めてくれるスープを飲みたくなり、ちょうどあったかぼちゃで作ってみました
おいしくなるコツ
ざるで濾す作業が結構大変なんですが、これによって滑らかな口当たりのスープになるので、頑張って濾しましょう!
- レシピID:1740003542
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃスープ
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