辛すぎる鯵の干物で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
塩分が効きすぎた鯵の干物、捨てるのはもったいないので塩分を利用して炊き込みご飯にしてみました

材料(4人分)

鯵の干物15cm位のもの
3枚
人参
3cm
板こんにゃく
5×5cm
干し椎茸(3cm位のもの)
3個
日本酒
大さじ2
無洗米
2合

作り方

  1. 1
    無洗米を炊飯器にいれ目盛りの下側の線まで水を入れます
    (通常より少し少ない程度)
  2. 2
    鯵の干物をグリルで普通に焼きます。
    (オートメニュー・干物・普通で焼きました)
  3. 3
    焼けた干物の皮と骨を取り除きます
  4. 4
    人参は5ミリ×5ミリ×3cmに切ります
  5. 5
    干し椎茸は乾燥したまま1~2ミリ巾に切ります
  6. 6
    こんにゃくも人参と同じぐらいに切ります
  7. 7
    3~6と日本酒を炊飯器にいれ、炊き上げます
  8. 8
    炊き上がったら蒸らしてください

おいしくなるコツ

干物が塩辛かったのですがかなり薄味になりました。 濃い味が好みのひとはお醤油を少し足してください

きっかけ

鯵の干物が塩辛くそのままでは食べられないので炊き込みご飯にしてみました

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする