プリプリマカロニえびグラタン レシピ・作り方

プリプリマカロニえびグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
sprout recipe
sprout recipe
えびの下処理は他の料理にも使ってます。臭みが取れ、ぷりぷりになります。ホワイトソースもたまねぎの水分でだまになりません。
具は好みで色々アレンジしてください。

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 8匹
  • たまねぎ 1/2
  • マカロニ 50〜70g
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 400cc
  • 少々
  • 白コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • チーズ 適宜
  • 〈えび下処理〉
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 えびの下処理

    えびは、殻をむき、しっぽを取り除く。
    背中に包丁を浅くいれ、背わたをとる。
    軽く流水であらう。
  2. 2 ボールに、片栗粉、酒、塩をいれて、えびをよくもみこむ。
    黒っぽくなってきたら、汚れや臭みがとれたサイン。
    また流水であらい、水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  3. 3 たまねぎは、うすくスライスして、マカロニは茹でておく。
  4. 4 フライパンにバターをいれ、たまねぎをあめ色にあるまで炒める。
  5. 5 小麦粉をいれ、少し炒め、のばすように牛乳少しずついれる。
  6. 6 好みの固さになったら、塩、白こしょう、ナツメグ、コンソメで味を整え、海老、マカロニを加える。
  7. 7 耐熱皿に⑥をいれ、チーズをたっぷりのえて、トースターでこんがり焼いて出来上がり。

きっかけ

ホワイトソースがだまにならない作り方をテレビで見て、それをアレンジしました。

おいしくなるコツ

えびの下処理はきちんとしましょう!えびはブラックタイガーがぷりっとしておいしいです。

  • レシピID:1740003534
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
その他のエビマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • Osakalover
    Osakalover
    2012/10/18 22:37
    プリプリマカロニえびグラタン
    エビの下処理方法これからも使わせてもらいます。エビグラタン久しぶりでしたがとても美味しくできました。

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