プリプリマカロニえびグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えびの下処理
えびは、殻をむき、しっぽを取り除く。
背中に包丁を浅くいれ、背わたをとる。
軽く流水であらう。 -
2
ボールに、片栗粉、酒、塩をいれて、えびをよくもみこむ。
黒っぽくなってきたら、汚れや臭みがとれたサイン。
また流水であらい、水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。 - 3 たまねぎは、うすくスライスして、マカロニは茹でておく。
- 4 フライパンにバターをいれ、たまねぎをあめ色にあるまで炒める。
- 5 小麦粉をいれ、少し炒め、のばすように牛乳少しずついれる。
- 6 好みの固さになったら、塩、白こしょう、ナツメグ、コンソメで味を整え、海老、マカロニを加える。
- 7 耐熱皿に⑥をいれ、チーズをたっぷりのえて、トースターでこんがり焼いて出来上がり。
きっかけ
ホワイトソースがだまにならない作り方をテレビで見て、それをアレンジしました。
おいしくなるコツ
えびの下処理はきちんとしましょう!えびはブラックタイガーがぷりっとしておいしいです。
- レシピID:1740003534
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Osakalover2012/10/18 22:37エビの下処理方法これからも使わせてもらいます。エビグラタン久しぶりでしたがとても美味しくできました。
具は好みで色々アレンジしてください。