超簡単!お手軽!缶詰de肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉の缶詰 2缶
- じゃがいも 3コ
- たまねぎ 2コ
- 干し椎茸(もどし汁を使用) 3コ
- 砂糖(干し椎茸を戻す用) 適量
作り方
- 1 熱湯に砂糖を入れ、干し椎茸をもどす。
- 2 じゃがいもは皮をむき、芽をとって乱切りにする。
- 3 たまねぎも皮をむき、縦に8等分に切る。
- 4 野菜を皿に移し、ラップをかけ電子レンジ600Wに2~3分かける。こうすると、火が通りやすい。
- 5 レンジから取り出した野菜と、椎茸の戻し汁を鍋に移し、全体に被るくらいまで水を足し火にかける。(最初は強火で、沸騰したら中火にする)
- 6 じゃがいもが柔らかくなったら、缶詰の牛肉を汁ごと入れる。
- 7 全体の水分が無くなるまで、弱火で煮込む。
- 8 お皿に盛る。
きっかけ
非常食にと買っておいた缶詰が、そろそろ賞味期限… そのまま食べるより、ひとアレンジと思い作ってみました☆
おいしくなるコツ
にんじんやきぬさやを入れると、彩が良くなります!!(今回は冷蔵庫に無かったので、入れてません/泣)
- レシピID:1740003527
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません