【圧力鍋で】牛肉と玉ねぎのまるっと煮【超シンプル】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉カレー・煮込み用 200g
- 玉ねぎ 小3〜4個、大なら2個
- 水 1000cc
- 塩 小さじ2
- ローリエ 1枚
- ローズマリー、タイムなどお好みのハーブ 各1枝(5cmくらい)
- 黒胡椒 適量
- パセリのみじん切り(あれば) 適量
作り方
-
1
玉ねぎは芯を残したまま、芯に十文字の切込みを入れる。大きいものは、半分に切る。
牛肉は塊のものなら、大きめの一口大に切る。 - 2 圧力鍋に、玉ねぎ、牛肉、水、塩、ハーブを入れて、火にかける。高圧で5分。その後自然冷却。
- 3 ハーブを取り除き、器に盛って、黒胡椒、パセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
風邪予防レシピとして作ってみました。
おいしくなるコツ
シンプルな塩味ですが、玉ねぎとお肉から美味しいスープが出ます。ハーブはお好みで加減したり、種類を変えたりしてくださいね。枝のものを入れると、アクがくっついてそのまま捨てられます。
- レシピID:1740003512
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 牛肉と玉ねぎの煮込み
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