ライスペーパー使用!! なんちゃって芋きんつば♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 100g
- 甜菜糖 小さじ1
- 塩 少々
- ライスペーパー(16cm) 2枚
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
●さつまいもは皮を剥いて小さめにカットして水につけておく。
●ライスペーパーをはさみで半分にカットしておく。 -
2
さつまいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600Wで3分やわらかく蒸す。
●なければ耐熱皿でラップをかけて加熱して下さい!! - 3 さつまいもが熱いうちに、ボウルに甜菜糖と塩を加えてマッシャ等でつぶす。
-
4
ラップに包んで形を整えて好きな大きさにカットする。
●強めに抑えて崩れない様にする!! -
5
ライスペーパーを水でさっと全体をぬらして、なでながら柔らかくしてラップに乗せる。
●一枚ずつ行って下さい!! -
6
中央に黒ゴマを少しのせ、その上にさつまいもを乗せて包む。
●先に上下を包んで左右を包むとキレイに出来ます!! - 7 ひっくり返せばきんつばっぽく見えませんか?!
-
8
フライパンやトースターで少しカリッとする位に焼いて完成!!
●冷めると皮が少ししっとりします。
きっかけ
ライスペーパーできんつばが作れないかなと思って・・・
おいしくなるコツ
●なめらかな食感が良ければレンジで蒸した後、一度こして下さい!! ●ライスペーパーはふやかしすぎると包みにくくなるので気を付けて下さい!! ●フライパンで焼き過ぎると、ライスペーパーが固くなりすぎるので注意!!
- レシピID:1740003249
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんつば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ライスペーパーなら楽ちんですょ♪
そのまま食べてもカリッと焼いてもお好みで♡