豆乳チーズで作る♡さつまいもディップ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 100g
- A:豆乳チーズ(クリームチーズ) 大さじ3
- A:メープルシロップ 小さじ1
- A:豆乳 大さじ1
- A:ピーナッツ 15粒
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもはキレイに洗って、1cm位にカットして、耐熱皿に広げ、少し水をかけてラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(約2分)
-
2
ピーナッツは、刻んでおく。
●袋に入れて麺棒で叩いて砕いてもOK!! -
3
柔らかくなったさつまいもは皮をむき、ボウルに入れ、マッシャー等でつぶす。
●スジや固まりがあれば取り除く。 -
4
材料Aを加えて、なめらかになるまで良く混ぜる。
●柔らかさは豆乳の量で調整して下さい。 -
5
器に盛り、黒ゴマを振って完成!!
●ベーグルやクラッカーにつけて食べると美味しいです♪ -
6
豆乳チーズの作り方も紹介しています!!
●簡単!!豆乳でなんちゃってチーズ!?
【レシピID:1740002944】
きっかけ
ベーグル用に余っていたさつまいもを使って・・・
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味があるのでシロップは少なめにしてあります。 ピーナッツの食感がアクセントに♪ナッツ系なら何でも合うと思います!!
- レシピID:1740003139
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーナッツの食感がアクセントになっています!!