豆乳チーズで作る♡さつまいもディップ♪ レシピ・作り方

豆乳チーズで作る♡さつまいもディップ♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
クリームチーズの代わりに豆乳で作ったなんちゃってチーズとさつまいもを使ったディップです♪
ピーナッツの食感がアクセントになっています!!

材料(2~4人分)

  • さつまいも 100g
  • A:豆乳チーズ(クリームチーズ) 大さじ3
  • A:メープルシロップ 小さじ1
  • A:豆乳 大さじ1
  • A:ピーナッツ 15粒
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはキレイに洗って、1cm位にカットして、耐熱皿に広げ、少し水をかけてラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(約2分)
  2. 2 ピーナッツは、刻んでおく。


    ●袋に入れて麺棒で叩いて砕いてもOK!!
  3. 3 柔らかくなったさつまいもは皮をむき、ボウルに入れ、マッシャー等でつぶす。
    ●スジや固まりがあれば取り除く。
  4. 4 材料Aを加えて、なめらかになるまで良く混ぜる。

    ●柔らかさは豆乳の量で調整して下さい。
  5. 5 器に盛り、黒ゴマを振って完成!!


    ●ベーグルやクラッカーにつけて食べると美味しいです♪
  6. 6 豆乳チーズの作り方も紹介しています!!

    ●簡単!!豆乳でなんちゃってチーズ!?
    【レシピID:1740002944】

きっかけ

ベーグル用に余っていたさつまいもを使って・・・

おいしくなるコツ

さつまいもの甘味があるのでシロップは少なめにしてあります。 ピーナッツの食感がアクセントに♪ナッツ系なら何でも合うと思います!!

  • レシピID:1740003139
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 豆乳チーズ ディップ クリームチーズ
料理名
さつまいもディップ
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る