ウニのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したたっぷりのお湯に多めの塩を入れ、パスタを茹でる
- 2 パスタを茹でてる間に、ウニをすり鉢に入れ料理酒で溶かすように混ぜておく
- 3 みじん切りにしたにんにくと輪切りにした鷹の爪を多めのオリーブオイルで炒め、香りが出てきたらベーコンをカリカリに炒める
- 4 茹であがったパスタを3の中に入れる(この時茹で汁は捨てないようにする)
- 5 パスタと3が全体的に混ざってきたら料理酒と混ぜたウニを入れる
- 6 パスタが混ざりにくい時は4の茹で汁を少しづつ入れ混ぜ合わせる
- 7 味の素、塩で味を調え味見をしながら丁度良い味に仕上げる
- 8 盛り付け後、バジルを散らして出来上がり!
きっかけ
定番のペペロンチーノを一味変えてアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
ウニが決め手!料理酒で溶いておくことでパスタ全体にウニの香りが広がります。 ウニは生ウニでもアルコール漬けでも出来上がりの味は変わりません^^
- レシピID:1740003088
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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