サッパリ☆シソうどん レシピ・作り方

サッパリ☆シソうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
Tombo1/3
Tombo1/3
シソの香りがふわっと口の中に広がります。
青じそには夏を乗り切る効果がいっぱい!
たくさん摂取しましょ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 160g
  • 青しそ 10枚
  • 90ml
  • 小1/2
  • 打粉(薄力粉) 適量
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 青じそを細かく刻みます。厚手のビニール袋に、薄力粉・水・塩・青じそを入れ、モミモミして全体になじませます。
  2. 2 袋の中でまとめて、5~10分くらいこねます。
    袋の中で丸くまとめ、そのまま30分常温で寝かせます。
  3. 3 薄力粉を打ち、のし棒で3~5mmに伸ばします。
    そして湯を沸かします。
  4. 4 伸ばした生地に再び打ち粉をして屏風だたみにし、3~5mm幅に切ります。
  5. 5 軽く打ち粉を払ってほぐし、沸騰した湯に入れ、ゆっくり混ぜながら10分程茹でる。
    茹であがったらザルにあけ、流水で洗い完成。

きっかけ

うどんつくりにはまっています

おいしくなるコツ

基本とした【足踏みで簡単☆うどん】を参考に、粉の計量を誤ったのか今回水の分量(割合)が増えています。様子をみながら水を加えると失敗しないです。 これくらいの分量ならフライパンで茹でると、吹きこぼれないのでオススメです。

  • レシピID:1740002663
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 うどん さっぱり
料理名
青じそ入りうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る