足踏みで簡単☆うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 240g
- 水 180ml
- 塩 小さじ1
- 薄力粉<打ち粉用> 適量
- 天つゆ 適量
作り方
- 1 厚手のビニール袋に、薄力粉・水・塩を入れ、モミモミして全体になじませます。
- 2 袋の中でまとめて床に置き、足踏み開始!(ときどき様子を見ながら5分位)
- 3 袋の中で丸くまとめ、そのまま30分常温で寝かせます。
-
4
薄力粉を打ち、のし棒で3~5mmに伸ばします。
そして湯を沸かします。 - 5 伸ばした生地に再び打ち粉をして屏風だたみにし、3~5mm幅に切ります。
-
6
軽く打ち粉を払ってほぐし、沸騰した湯に入れ、ゆっくり混ぜながら10分程茹でる。
茹であがったらザルにあけ、流水で洗い完成。
きっかけ
薄力粉がたくさんあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
5の工程が終わる頃、お湯が沸いているのがベストです。あまり時間差があると麺がくっついてしまいます。
- レシピID:1740002560
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コシが強くて美味しいです。
このうどんをベースにうどん料理をお試しあれ!