フライパンでピラフ2~今回はイカ~ レシピ・作り方

フライパンでピラフ2~今回はイカ~
  • 約30分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
簡単でおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 2合
  • 冷凍イカ 50g
  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 4分の1個
  • シメジ 2分の1パック
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 180cc
  • ●キューブコンソメ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2分の1
  • バター 10g
  • クレイジーソルト 少々

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておく。
    ピーマン、たまねぎはみじん切り。
    シメジは石突をとる。
    イカは解凍して、カットしていないものならカットする。
  2. 2 ●を耐熱容器に入れレンジでぬるくなる程度で良いので温め、コンソメを溶かす。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の野菜、イカをいため、クレイジーソルトで調味する。
  3. 3 たまねぎが柔らかくなってきたら、バターを加え、米も加えて、米が熱くなるまで(ちょっと透き通ってきます)いため、2のスープを加え、強火にする。。
  4. 4 表面を平らにならし、沸騰したら火を弱め、蓋をして12分炊き、最後に10秒ほど強火にして余計な水分を飛ばし、5分蒸らす。

きっかけ

休日のお昼ごはんに。

おいしくなるコツ

クレイジーソルトでの味付けは、コンソメが入るので3割くらいのの気持ちで。 最後に水分を飛ばすときは、よーjく音を聞きながらすると、ぱちぱちと米のはぜる音が聞こえてきますので、音がしたら止めてください。

  • レシピID:1740002279
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る