フライパンでピラフ2~今回はイカ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米は洗ってざるにあげておく。
ピーマン、たまねぎはみじん切り。
シメジは石突をとる。
イカは解凍して、カットしていないものならカットする。 -
2
●を耐熱容器に入れレンジでぬるくなる程度で良いので温め、コンソメを溶かす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の野菜、イカをいため、クレイジーソルトで調味する。 - 3 たまねぎが柔らかくなってきたら、バターを加え、米も加えて、米が熱くなるまで(ちょっと透き通ってきます)いため、2のスープを加え、強火にする。。
- 4 表面を平らにならし、沸騰したら火を弱め、蓋をして12分炊き、最後に10秒ほど強火にして余計な水分を飛ばし、5分蒸らす。
きっかけ
休日のお昼ごはんに。
おいしくなるコツ
クレイジーソルトでの味付けは、コンソメが入るので3割くらいのの気持ちで。 最後に水分を飛ばすときは、よーjく音を聞きながらすると、ぱちぱちと米のはぜる音が聞こえてきますので、音がしたら止めてください。
- レシピID:1740002279
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません