あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
あさりのだしがでておいしいです。

材料(4~5人分)

3合
あさり
450g
にんじん
2分の1本
☆酒
大さじ5
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    アサリは塩水につけ、砂だしをしておく。 あさりの砂が抜けたら、アサリを水洗いして、フライパンに酒、しょうゆ、みりん、あさりを入れ、蓋をする。
  2. 2
    あさりの口が開いたらすぐに出汁とあさりに分け、身を取り出す。人参、生姜は千切りに。
  3. 3
    米、出汁、人参、あさりを入れて、炊飯器の目盛りまで水をたして、生姜の千切りをのせて炊く。出来上がったら、お好みで青ねぎをのせたら出来上がり。

きっかけ

あさりのだしがでておいしいです☆

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする