あさりご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 アサリは塩水につけ、砂だしをしておく。 あさりの砂が抜けたら、アサリを水洗いして、フライパンに酒、しょうゆ、みりん、あさりを入れ、蓋をする。
- 2 あさりの口が開いたらすぐに出汁とあさりに分け、身を取り出す。人参、生姜は千切りに。
- 3 米、出汁、人参、あさりを入れて、炊飯器の目盛りまで水をたして、生姜の千切りをのせて炊く。出来上がったら、お好みで青ねぎをのせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません