あさりご飯 レシピ・作り方

あさりご飯
  • 約30分
  • 300円前後
*TOKI*
*TOKI*
あさりのだしがでておいしいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 アサリは塩水につけ、砂だしをしておく。 あさりの砂が抜けたら、アサリを水洗いして、フライパンに酒、しょうゆ、みりん、あさりを入れ、蓋をする。
  2. 2 あさりの口が開いたらすぐに出汁とあさりに分け、身を取り出す。人参、生姜は千切りに。
  3. 3 米、出汁、人参、あさりを入れて、炊飯器の目盛りまで水をたして、生姜の千切りをのせて炊く。出来上がったら、お好みで青ねぎをのせたら出来上がり。

きっかけ

あさりのだしがでておいしいです☆

  • レシピID:1740002206
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりご飯
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る