煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ムーミン35
ムーミン35
フライパンで焼くと焦がして失敗するので、ソースで煮込むことにしました

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、卵、みじん切りしたたまねぎを入れ塩・オールスパイスを加えてよく混ぜる。(たまねぎは炒めずにそのままで)
  2. 2 えのきはいしづきを切り落として半分の長さに切り、根元はほぐしておく。まいたけも適当な大きさにほぐしておく
  3. 3 1のハンバーグだねを4つに分けて、小判型に形を整えておく。熱したフライパンに油を入れ、ハンバーグだねを入れて焼く。後で煮込むので両面に焦げ目が付く程度に焼く。
  4. 4 もう1つのフライパンを熱して油を入れ、2を入れる。きのこがしんなりしたら、缶詰のトマトを入れる。トマトが温まってきたらコンソメスープの素、ウスターソース、蜂蜜を入れて煮込む。
  5. 5 4に3のハンバーグを入れて20分ほど煮込めば出来上がり

きっかけ

ハンバーグをきのこ入りトマトソースで煮込みました

  • レシピID:1740002027
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る