煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 合いびき肉 500g
- たまねぎ 1個
- 卵 L1個
- 塩 小さじ1
- オールスパイス 適宜
- トマト缶(ダイスカット) 1缶
- えのきだけ 大1袋
- まいたけ 1パック
- 油 適宜
- コンソメスープの素 1個
- 蜂蜜 大さじ1
- ウスターソース 小さじ2
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、卵、みじん切りしたたまねぎを入れ塩・オールスパイスを加えてよく混ぜる。(たまねぎは炒めずにそのままで)
- 2 えのきはいしづきを切り落として半分の長さに切り、根元はほぐしておく。まいたけも適当な大きさにほぐしておく
- 3 1のハンバーグだねを4つに分けて、小判型に形を整えておく。熱したフライパンに油を入れ、ハンバーグだねを入れて焼く。後で煮込むので両面に焦げ目が付く程度に焼く。
- 4 もう1つのフライパンを熱して油を入れ、2を入れる。きのこがしんなりしたら、缶詰のトマトを入れる。トマトが温まってきたらコンソメスープの素、ウスターソース、蜂蜜を入れて煮込む。
- 5 4に3のハンバーグを入れて20分ほど煮込めば出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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- 煮込みハンバーグ
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