かなり簡単なみたらしだんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 上新粉100gは水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの柔らかさにします。(あちこちにくっつかないで粉がまとまる感じ)
-
2
まるめて、熱湯で茹でます。
浮き上がってきても、少しまってから、引き上げます。 - 3 できればフライパンに入れて焦げ目をつけたほうが美味しそう。
-
4
☆の材料を小鍋に入れて、
かき混ぜながら煮ます。
同量くらいの水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。 -
5
からりとなったおもちにタレをたっぷりかけて出来上がり。
(次回はもっと小さく作りたいとおもいます)
きっかけ
急に 食べたくなったので。
おいしくなるコツ
急に食べたくなって即作ることにしたけど、上新粉しかなかったので、上新粉だけで作成。 他の配合もまた試して見たいと思います。
- レシピID:1740001674
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/04/21 17:57すきな甘さにできてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗