小豆から作るぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 50g
- 塩 少々
- 切り餅 1-2枚
作り方
- 1 小豆をさっと洗い、鍋に小豆と水3カップを入れて茹でこぼします。
- 2 水を捨て、新たに4カップの水を加え蓋をして圧力をかけます。圧がかかったら弱火で5分。
- 3 10分蒸らしたら蓋を開け、砂糖と塩を加え10分煮詰める。焼いた切り餅と一緒にお椀に盛り完成。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新しい小豆なら水に浸さずにそのまま茹でられます。