【本格派】割り下も自分で!関西風すき焼き レシピ・作り方

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akiko☆luck
割り下は、みりんや水を入れないのが関西風です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

薄切り牛肉
200g
しらたき(小)
1パック
焼き豆腐
1丁
白菜
1/8個
春菊
1/2束
しいたけ
6個
長ネギ
1本
(割り下)
しょうゆ
50ml
50ml
砂糖
30g
牛脂
少々

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、牛脂を引いて薄切り肉を1枚1枚さっと両面を焼きます。焼いたら皿に取り分けます。(赤いところが残っていてかまいません)
  2. 2
    フライパンに残っているお肉の脂の上に割り下の調味料を入れて弱火で煮立てます。
  3. 3
    1のお肉を割り下にくぐらせてまた皿に戻します。お皿に溜まった割り下はフライパンに戻しましょう。(お肉の脂も一緒にフライパンに足せます。)
  4. 4
    残りの材料を食べやすい大きさに切り、フライパンにいれたら蓋をして味がしみこむまで弱火で煮込みます。
  5. 5
    最後にお肉をフライパンに入れて一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉はぜひいいものを使ってください。脂の甘みが割り下に移って野菜もおいしくなります。

きっかけ

お肉を柔らかく煮込むにはと工夫して作りました

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 6 件)

2015/01/26 12:42
ちょうどいい味付けで美味しかったです☆
なぁやん
作っていただきありがとうございます。ひと手間で美味しくなりますよね。
2014/11/08 09:34
フライパンでできるっていいですね♪ 濃いかも!?と思いましたがちょうど良かったです。 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
作っていただきありがとうございました。ちょっとの手間で美味しくなりますね。

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