旬のさよりでイタリアン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さよりを洗い、腹の部分に包丁を入れ内蔵を取り出します。
- 2 頭を落とし、3枚におろします。
- 3 ボールに薄力粉を用意し、その中でサヨリに薄力粉を付けながら丸めます。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、転がすように焼きます。
- 5 お好みでレモンをかけていただいても良いでしょう。
きっかけ
サヨリを沢山買ったのですが、お刺身にすると身が少ししか残らないので、焼く事にしたのですが、他の食べ方を考えているうちに作ってみました。
おいしくなるコツ
塩、コショウもしたいところですが、サヨリの甘さもあるので、出来上がってから好みで味を足しながらいただ方が良いでしょう。 薄力粉を付け丸めた際に楊枝で止めておくとよりきれいな形で仕上がります。
- レシピID:1740001454
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サヨリ焼き
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なお96052013/07/26 13:46フカフカに焼きあがりました。
おいしかったです。