【超簡単】ほうれん草の梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
梅はマイルドな柔らかいつぶれ梅を使うとすぐに叩けて簡単です。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
つぶれ梅
3個
鰹けずり節
6g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草をたっぷりのお湯でさっと茹でます。
  2. 2
    梅は種を取り、包丁の背で叩いて練り梅っぽくします。
  3. 3
    鰹節としょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、茹で上がったほうれん草の上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅の塩分がまちまちなので、味見をしながら砂糖としょうゆを調整してください。

きっかけ

ほうれん草をさっぱりと食べられるレシピとして考えました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
カツオ ほうれん草 簡単
料理名
ほうれん草 和え物

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする