たまには定番の磯部巻き餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- ☆砂糖 小匙1
- ☆濃い口醤油 小匙3
- 味付け海苔 4枚
作り方
-
1
お餅を中火で焼きます。
両面に少し焦げ目がついて
ぷっくりふくれるまで。 - 2 ☆マークの砂糖と醤油をよく混ぜ合わせておき、お餅が焼けたらしっかりとタレをくぐらせます。
- 3 もう一度焼きます。
-
4
醤油たれが乾いたらもう1度タレをつけて、2枚重ねるように
おいた海苔の上に置き、
巻いて、海苔の端はタレの残りで濡らして止めます。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お餅の磯辺巻き
レポートを送る
22 件
やっぱり美味しい。