ほうれん草の簡単お浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 昆布出汁つゆ(濃縮タイプ) 大匙1
- 白すり胡麻 小匙2
- かつお節 2g程度
作り方
-
1
ほうれん草は水にしばらく
浸けて置き、シャンとしたら、
根っこの部分をわけるように何本かに裂きます。
もう1度しっかり水で濯いで
砂などが残らないようにします。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら、ほうれん草を根の方から
入れます。
紅い根が柔らかくなったら、取り出して、ざるに乗せておきます。 - 3 ほうれん草を並べて、2~3cmに切り、つゆ、胡麻、鰹をかけて、混ぜます。
きっかけ
今、濃くて美味しいほうれん草をたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
砂が残らないよう最初の水洗い、特に根っこに気をつけてください。 根は甘くて、栄養もあるので、捨てずに美味しく食べたいです。
- レシピID:1740001409
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
とらねこのぱせり2021/11/07 12:01cachecacheさん♡レポありがとうございます♥️ほうれん草たくさんいただいたので、お昼に作りました☘️やわらかくてとてもおいしそう♪素敵なレシピ感謝です♡
-
THANK YOU GOOD BYE♬2012/11/02 16:09簡単美味しい!コレ1番よね(*^^*)
ほうれん草モリモリ食べれました♪
ご馳走様★ -
ラムチャン58342012/04/26 11:50ほうれん草大好きです♪とても美味しかったです☆ごちそうさまでした~(*^_^*)
-
ぬー05682012/04/25 14:05新鮮なホウレンソウはぱくぱく食べれちゃいますね★御馳走様でした(^○^)