ほうれん草の簡単お浸し レシピ・作り方

ほうれん草の簡単お浸し
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
毎日食べたい旬のほうれん草を簡単に美味しく。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 昆布出汁つゆ(濃縮タイプ) 大匙1
  • 白すり胡麻 小匙2
  • かつお節 2g程度

作り方

  1. 1 ほうれん草は水にしばらく
    浸けて置き、シャンとしたら、
    根っこの部分をわけるように何本かに裂きます。
    もう1度しっかり水で濯いで
    砂などが残らないようにします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら、ほうれん草を根の方から
    入れます。
    紅い根が柔らかくなったら、取り出して、ざるに乗せておきます。
  3. 3 ほうれん草を並べて、2~3cmに切り、つゆ、胡麻、鰹をかけて、混ぜます。

きっかけ

今、濃くて美味しいほうれん草をたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

砂が残らないよう最初の水洗い、特に根っこに気をつけてください。 根は甘くて、栄養もあるので、捨てずに美味しく食べたいです。

  • レシピID:1740001409
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/11/07 12:01
    ほうれん草の簡単お浸し
    cachecacheさん♡レポありがとうございます♥️ほうれん草たくさんいただいたので、お昼に作りました☘️やわらかくてとてもおいしそう♪素敵なレシピ感謝です♡
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/11/02 16:09
    ほうれん草の簡単お浸し
    簡単美味しい!コレ1番よね(*^^*)
    ほうれん草モリモリ食べれました♪
    ご馳走様★
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2012/04/26 11:50
    ほうれん草の簡単お浸し
    ほうれん草大好きです♪とても美味しかったです☆ごちそうさまでした~(*^_^*)
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/04/25 14:05
    ほうれん草の簡単お浸し
    新鮮なホウレンソウはぱくぱく食べれちゃいますね★御馳走様でした(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る