がんもどき風?豆腐ボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- きくらげ(細切り) 3g
- にんじん 40g
- グリーンピース 20g
- 白炒りごま 大さじ1
- たまご 1/2個
- めんつゆ(5倍濃縮) 小さじ2
- 上新粉(なければ片栗粉) 30g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 豆腐は水切りし、きくらげはもどしておく。
- 2 豆腐をなめらかに潰し、細切りを更に半分くらいに切ったきくらげ・細切りにしたにんじん・グリーンピース・ごまを加えて混ぜ合わせ、ときほぐした玉子・めんつゆを加えて更に混ぜる。
- 3 上新粉(なければ片栗粉)を加えてよく混ぜる。
- 4 揚げ油を170度程度に熱し、スプーン2本を使ってラグビーボールのような形に整えた豆腐生地を揚げ、きつね色になってきたら、油を高温にし、こんがりと揚げる。
- 5 塩もしくは、天つゆ等をつけていただく。
きっかけ
中途半端に残った豆腐をメイン料理にしたくて嵩増ししてがんもどき風にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜を大きく切ると、丸めにくくなるので、細かめにします。 他にも、ひじき・コーン等加えても美味しいですが、入れすぎるとまとまらないので量は調整してください。
- レシピID:1740001282
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 野菜豆腐の揚げ物
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