がんもどき風?豆腐ボール レシピ・作り方

がんもどき風?豆腐ボール
  • 約15分
marple_マープル
marple_マープル
野菜も入ってボリュームのある揚げ豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、きくらげはもどしておく。
  2. 2 豆腐をなめらかに潰し、細切りを更に半分くらいに切ったきくらげ・細切りにしたにんじん・グリーンピース・ごまを加えて混ぜ合わせ、ときほぐした玉子・めんつゆを加えて更に混ぜる。
  3. 3 上新粉(なければ片栗粉)を加えてよく混ぜる。
  4. 4 揚げ油を170度程度に熱し、スプーン2本を使ってラグビーボールのような形に整えた豆腐生地を揚げ、きつね色になってきたら、油を高温にし、こんがりと揚げる。
  5. 5 塩もしくは、天つゆ等をつけていただく。

きっかけ

中途半端に残った豆腐をメイン料理にしたくて嵩増ししてがんもどき風にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜を大きく切ると、丸めにくくなるので、細かめにします。 他にも、ひじき・コーン等加えても美味しいですが、入れすぎるとまとまらないので量は調整してください。

  • レシピID:1740001282
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
野菜豆腐の揚げ物
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