現在地

こんにゃくのおかか炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃくのおかか炒め
  • 100円以下

こんにゃくとかつお節があればすぐ出来るので、あと1品何か!っていうときに便利なメニューです。

作り方

  • 1

    こんにゃくは両面に格子状に浅く切り込みを入れる。ひと口大に切ったら熱湯でゆでてアク抜きし、ザルに上げておく。

  • 2

    フライパンに1のこんにゃくを入れ乾煎りし、水分を飛ばす。続いてサラダ油を加えて炒める。(ハネるので注意!)

  • 3

    2に鷹のつめ少々と酒・砂糖・めんつゆを加えて炒めながら煮る。煮汁が1/3くらいになったらかつおぶしを入れ、全体を絡めながら炒める。

  • 4

    かつおぶしが煮汁を吸って汁気がなくなったら出来上がり。仕上げに白ごまを散らす。

きっかけ

小さいころからよく食べていた実家の味です。

おいしくなるコツ

こんにゃくはしっかり乾煎りしないと水っぽくなるので注意してくださいね。
鷹のつめの分量はお好みで・・・。入れすぎると激辛になるのでほどほどに~。
かつおぶしはちょっとお高いもの(かれぶしなど)を使うと味がグレードアップします。

レシピID: 1740001246

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
雷こんにゃく
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲こんにゃくのおかか炒めのページ上部へ