こんにゃくのおかか炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 小1枚
- かつおぶし 2袋
- 鷹のつめ 少々
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 こんにゃくは両面に格子状に浅く切り込みを入れる。ひと口大に切ったら熱湯でゆでてアク抜きし、ザルに上げておく。
- 2 フライパンに1のこんにゃくを入れ乾煎りし、水分を飛ばす。続いてサラダ油を加えて炒める。(ハネるので注意!)
- 3 2に鷹のつめ少々と酒・砂糖・めんつゆを加えて炒めながら煮る。煮汁が1/3くらいになったらかつおぶしを入れ、全体を絡めながら炒める。
- 4 かつおぶしが煮汁を吸って汁気がなくなったら出来上がり。仕上げに白ごまを散らす。
きっかけ
小さいころからよく食べていた実家の味です。
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかり乾煎りしないと水っぽくなるので注意してくださいね。 鷹のつめの分量はお好みで・・・。入れすぎると激辛になるのでほどほどに~。 かつおぶしはちょっとお高いもの(かれぶしなど)を使うと味がグレードアップします。
- レシピID:1740001246
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 雷こんにゃく
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