おとなのナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.2mmもしくは細いの) 100g
- たまねぎ 大1/4個
- ウィンナー 2~3本
- オリーブオイル(無ければサラダ油) 大さじ1.5
- 味塩コショウ 適量
- ケチャップ 大さじ1
- バター(もしくはマーガリン) 小さじ1
- チリペッパー 適量
- 塩(パスタをゆでるためのもの) 小さじ1
作り方
-
1
パスタをゆでます。
鍋に水1リットル、塩小さじ1杯を入れて沸騰させます。
沸騰したら、パスタを入れて、ゆでます。後で炒めるので、多少芯が残っている状態で止めます。 -
2
パスタをゆでている間に、具を準備します。
たまねぎは薄切りに、ウィンナーは斜めに薄く切り、大さじ半分のオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。 -
3
たまねぎが、しんなりしてきたところで火を止め、パスタの茹で上がりを待ちます。
パスタが茹ったら、水気を良くきってフライパンへ。
その上にオリーブオイル大さじ1をからめておきます。 -
4
強火でパスタを炒めます。
炒まったら、味塩コショウで好みで加えて味付けしたのち、ケチャップ大さじ1を加えて全体に絡めます。
その後、多少焦げ目が付くまで放置です。 -
5
焦げ目が付いたら、バターを加えてこくをつけ、仕上げにチリペッパーを好みに応じて加えます。
私は辛いのが好きなので、いっぱいかけています。
お皿に盛って完成です。
きっかけ
お財布がピンチのときに、台所にあった食材と調味料で、定番メニューをひとひねり
おいしくなるコツ
材料が乏しいので、パスタのゆで方が命です。様子を見ながら少し芯が残るところで止めましょう。あとケチャップを入れた後、少しパスタに焦げ目を付けた方が、私は好きです。
- レシピID:1740000916
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲッティーナポリタン
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