かんたん!美味しい!チョコレートムース レシピ・作り方

かんたん!美味しい!チョコレートムース
marple_マープル
marple_マープル
生クリームが半分残った時などに作るのに丁度いいお菓子です。板チョコを使ってもOKです!!

材料(5人分)

  • 大さじ2
  • 粉ゼラチン 小さじ1・2/3(5g)
  • 牛乳 150g
  • 砂糖 30g
  • クーベルチュールチョコレート 100g
  • 生クリーム 100g

作り方

  1. 1 水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておき、チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。
  2. 2 牛乳と砂糖を鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温めて火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを手早く加え、しっかりとかす。
  3. 3 牛乳が冷めないうちに、チョコレートの中に入れ、よく混ぜてとかす。
  4. 4 生クリームを氷せんにかけ、8分立てに泡立てる。
  5. 5 (3)のチョコレート牛乳を冷まし、泡立てた生クリームを3回に分けて加え、泡だて器で静かに混ぜ合わせる。
  6. 6 氷せんにかけ、ゴムベラでかき混ぜながら、少しとろみがつくまで冷やしてから、プリン型に流しいれ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。

きっかけ

適当なレシピを探してチョコレートムースを作ってみたのですが、いまいちだったので、私なりに工夫してみました。

おいしくなるコツ

クーベルチュールチョコレートが無ければ、板チョコでもOKです。 型に流しいれる前に、固まる直前まで冷やさないと、チョコレートの濃淡の層ができてしまう場合がありますが、冷やしすぎると、ボウルの中で底から固まってしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1740000790
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコレートムース
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