かんたん!美味しい!チョコレートムース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておき、チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。
- 2 牛乳と砂糖を鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温めて火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを手早く加え、しっかりとかす。
- 3 牛乳が冷めないうちに、チョコレートの中に入れ、よく混ぜてとかす。
- 4 生クリームを氷せんにかけ、8分立てに泡立てる。
- 5 (3)のチョコレート牛乳を冷まし、泡立てた生クリームを3回に分けて加え、泡だて器で静かに混ぜ合わせる。
- 6 氷せんにかけ、ゴムベラでかき混ぜながら、少しとろみがつくまで冷やしてから、プリン型に流しいれ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
きっかけ
適当なレシピを探してチョコレートムースを作ってみたのですが、いまいちだったので、私なりに工夫してみました。
おいしくなるコツ
クーベルチュールチョコレートが無ければ、板チョコでもOKです。 型に流しいれる前に、固まる直前まで冷やさないと、チョコレートの濃淡の層ができてしまう場合がありますが、冷やしすぎると、ボウルの中で底から固まってしまうので気をつけてください。
- レシピID:1740000790
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコレートムース
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