採れ過ぎキュウリの保存★ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- キュウリ 5kg
- 塩 半カップ
作り方
- 1 キュウリはよく洗って、薄切りまたは千切りにします
- 2 お塩をまぶして少し揉み、食べる分に小分けをし、水気をよく切ってからラップで包んでジップロックに入れて冷凍庫へ…
- 3 自然解凍の後、お水に5分ほぞ晒して塩抜きをしたら食べられます☆
きっかけ
キュウリは保存がききます!冬も自家栽培のキュウリが食べられたら…と保存しました★
おいしくなるコツ
キュウリのシャキシャキ感は無くなり、ポテトサラダや卵サラダやお酢のもの、浅漬けと言った混ぜるものに適したキュウリになります♪ 少量の場合でも塩漬けにならない程度でうっすらと塩がかかる程度で作って下さい★
- レシピID:1740000668
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの塩漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あんぴん餅2020/08/02 10:41家庭菜園で採れたきゅうり。次から次と採れるので、どうしたものかと思っていたら、この手があったんですね。ポテトサラダや玉子サンドに使いたいと思います。
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テンテントッキーズ2016/09/05 21:06キュウリ、まとめて沢山いただくことが多くて困ってました(^_^;)
今年は冬もキュウリに不自由しません(^.^) -
めいそうまま2013/07/17 07:12きゅうりを沢山いただいたので!野菜室もスッキリしました♪ありがとうございます☆
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Mikachu2011/10/02 16:55大分少量ですが(>_<)
中途半端に余ったので助かりました☆
ありがとうございました♪
保存から半年経ちましたが、おいしいです☆