採れ過ぎキュウリの保存★ レシピ・作り方

採れ過ぎキュウリの保存★
料理とお酒
料理とお酒
自然農法で作っているキュウリを冬にも♪と
保存から半年経ちましたが、おいしいです☆

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 キュウリはよく洗って、薄切りまたは千切りにします
  2. 2 お塩をまぶして少し揉み、食べる分に小分けをし、水気をよく切ってからラップで包んでジップロックに入れて冷凍庫へ…
  3. 3 自然解凍の後、お水に5分ほぞ晒して塩抜きをしたら食べられます☆

きっかけ

キュウリは保存がききます!冬も自家栽培のキュウリが食べられたら…と保存しました★

おいしくなるコツ

キュウリのシャキシャキ感は無くなり、ポテトサラダや卵サラダやお酢のもの、浅漬けと言った混ぜるものに適したキュウリになります♪ 少量の場合でも塩漬けにならない程度でうっすらと塩がかかる程度で作って下さい★

  • レシピID:1740000668
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの塩漬け
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あんぴん餅
    あんぴん餅
    2020/08/02 10:41
    採れ過ぎキュウリの保存★
    家庭菜園で採れたきゅうり。次から次と採れるので、どうしたものかと思っていたら、この手があったんですね。ポテトサラダや玉子サンドに使いたいと思います。
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/09/05 21:06
    採れ過ぎキュウリの保存★
    キュウリ、まとめて沢山いただくことが多くて困ってました(^_^;)

    今年は冬もキュウリに不自由しません(^.^)
  • めいそうまま
    めいそうまま
    2013/07/17 07:12
    採れ過ぎキュウリの保存★
    きゅうりを沢山いただいたので!野菜室もスッキリしました♪ありがとうございます☆
  • Mikachu
    Mikachu
    2011/10/02 16:55
    採れ過ぎキュウリの保存★
    大分少量ですが(>_<)
    中途半端に余ったので助かりました☆
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る