とろ~ん♪豆腐汁 レシピ・作り方

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*せな*
重曹で豆腐も油揚げも鶏肉もみんなとろとろです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
油揚げ(小あげ)
2枚
鶏胸肉
100g
重曹
小さじ2分の1
300cc
めんつゆ
120cc
ねぎや七味などの薬味
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水、めんつゆ、豆腐、油揚げをいれ火にかける。鶏肉は一口大に切り、煮立ってから加える。
  2. 2
    鶏肉の色が変わったら重曹を加える。しばらく煮て、豆腐が蕩けてきたら完成。好みの薬味を振って食べる。

おいしくなるコツ

めんつゆは好みの濃度でお願いします。重曹を加えるときに火が大きいと吹き零れることがあるので注意!野菜は一緒に煮ると溶けちゃいますので、どうしても入れたい場合は別に火を通しておいて、最後に合わせてさっと煮る程度にしてください。

きっかけ

豆腐好きの姉に「重曹を入れて湯豆腐をすると蕩けるよ」と教えてもらって。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豆腐汁

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/05 20:13
確かに!とろ~んとなります 何となく全体の味の調和もとれると言うか 重曹ってこんな使い方もあったのですね ポロ(←目からうろこが落ちた音です
あとぶー
作ってくださりありがとうございます!私もはじめはびっくりしました。ちなみに煮込み続けると豆腐がどろっどろになりますよ。

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