とろ~ん♪豆腐汁 レシピ・作り方

とろ~ん♪豆腐汁
  • 約30分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
重曹で豆腐も油揚げも鶏肉もみんなとろとろです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、めんつゆ、豆腐、油揚げをいれ火にかける。鶏肉は一口大に切り、煮立ってから加える。
  2. 2 鶏肉の色が変わったら重曹を加える。しばらく煮て、豆腐が蕩けてきたら完成。好みの薬味を振って食べる。

きっかけ

豆腐好きの姉に「重曹を入れて湯豆腐をすると蕩けるよ」と教えてもらって。

おいしくなるコツ

めんつゆは好みの濃度でお願いします。重曹を加えるときに火が大きいと吹き零れることがあるので注意!野菜は一緒に煮ると溶けちゃいますので、どうしても入れたい場合は別に火を通しておいて、最後に合わせてさっと煮る程度にしてください。

  • レシピID:1740000427
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
豆腐汁
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/05 20:13
    とろ~ん♪豆腐汁
    確かに!とろ~んとなります 何となく全体の味の調和もとれると言うか
    重曹ってこんな使い方もあったのですね ポロ(←目からうろこが落ちた音です

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