とろ~ん♪豆腐汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、めんつゆ、豆腐、油揚げをいれ火にかける。鶏肉は一口大に切り、煮立ってから加える。
- 2 鶏肉の色が変わったら重曹を加える。しばらく煮て、豆腐が蕩けてきたら完成。好みの薬味を振って食べる。
きっかけ
豆腐好きの姉に「重曹を入れて湯豆腐をすると蕩けるよ」と教えてもらって。
おいしくなるコツ
めんつゆは好みの濃度でお願いします。重曹を加えるときに火が大きいと吹き零れることがあるので注意!野菜は一緒に煮ると溶けちゃいますので、どうしても入れたい場合は別に火を通しておいて、最後に合わせてさっと煮る程度にしてください。
- レシピID:1740000427
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豆腐汁
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あとぶー2011/02/05 20:13確かに!とろ~んとなります 何となく全体の味の調和もとれると言うか
重曹ってこんな使い方もあったのですね ポロ(←目からうろこが落ちた音です