柔らか~イカ下足の酒蒸し☆ 保存OK! レシピ・作り方
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材料(1人分)
- いか下足 100g
- 酒 大匙1
作り方
-
1
いか下足をよく洗い
食べやすい大きさに切ります -
2
お鍋に下足とお酒を入れて
蓋をして中火で蒸して赤くなったら完成! -
3
今回は下足が1㎏程あったので、全て酒蒸しにして小分けをして冷凍庫に…
3カ月位保存可能ですがその前に食べちゃうかも(^^ゞ
きっかけ
このままでおいしい!ですが実家ではこのようにいかゲソを保存していました☆
おいしくなるコツ
冷凍保存しておいたものを使う時は、サラダにはそのままで 温まる程度に火を入れるだけなので便利です☆
- レシピID:1740000423
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ下足の酒蒸し
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minicoo98642014/07/07 13:40冷めてもやわらかくて
美味しかったです。
これからは下足が余ったら
酒蒸しにします!