柔らか~イカ下足の酒蒸し☆ 保存OK! レシピ・作り方

柔らか~イカ下足の酒蒸し☆ 保存OK!
  • 約15分
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
いかは調理方法によって固くなってしまいますが、酒蒸してこのままでもおいしい!冷凍し使うと柔らかいままで食べられます。

材料(1人分)

  • いか下足 100g
  • 大匙1

作り方

  1. 1 いか下足をよく洗い
    食べやすい大きさに切ります
  2. 2 お鍋に下足とお酒を入れて
    蓋をして中火で蒸して赤くなったら完成!
  3. 3 今回は下足が1㎏程あったので、全て酒蒸しにして小分けをして冷凍庫に…
    3カ月位保存可能ですがその前に食べちゃうかも(^^ゞ

きっかけ

このままでおいしい!ですが実家ではこのようにいかゲソを保存していました☆

おいしくなるコツ

冷凍保存しておいたものを使う時は、サラダにはそのままで 温まる程度に火を入れるだけなので便利です☆

  • レシピID:1740000423
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足の酒蒸し
料理とお酒
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つくったよレポート(1件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2014/07/07 13:40
    柔らか~イカ下足の酒蒸し☆ 保存OK!
    冷めてもやわらかくて
    美味しかったです。
    これからは下足が余ったら
    酒蒸しにします!

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