大人ミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- にんにく 粗みじん切り 2かけ
- a にんじん 小さめ みじん切り 半分
- a タマネギ みじん切り 1個
- a セロリ くき みじん切り 1本
- 牛豚合い挽き肉 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 100cc
- トマト水煮缶 1缶
- b コンソメキューブ 刻む 1個
- b 月桂樹の葉 2枚
- ハーブミックス 大さじ1
- 塩 適量
- ミックスペッパー(orブラックペッパー) 適量
- トマトケチャップ 有機 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを弱火であたため香りを出した後、ひき肉→a を炒める。ハーブミックスをふる。
- 2 赤ワインをいれて、アルコールを飛ばしたら、トマト水煮缶と、ひたひたよりちょっと多めの水(分量外)をいれて b をいれて煮込む。
- 3 水気がなくなるまで、弱火で1時間程度煮込み最後に塩こしょうで味を整えます。一度冷まして味をしみ込ませたら、ぐっと美味しくなります。
きっかけ
何度となく作っている簡単レシピで、濃厚にしたい時は、パルメザンチーズを混ぜると美味しいです。
おいしくなるコツ
・ハーブミックスは、関連商品に載せた「エルブ・ド・プロバンス」を使っています。 オレガノなどの代表的なハーブが入っています。 ジャガイモをにんにくで炒めて、このハーブミックスを振りかけたり、鶏の白ワイン蒸し焼きに振りかけたり、結構使えます☆
- レシピID:1740000365
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタにドリアにオムレツに。