手作りポン酢でお鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- a シャケ 1切れ
- a しめじ 1房
- a 白菜 2〜3枚
- a ネギ 1本
- a 人参(花飾り) 2枚
- a 出汁昆布4cm×7cm 1枚
- b 醤油 15cc
- b 酢 10cc
- b みりん 6cc
- b かぼす 10cc
- b 塩 少々
- c かつお節 1袋
- c 水 300cc
作り方
- 1 a の材料とひたひたくらいの水(分量外)をいれます。
- 2 菜箸で蓋を浮かせて、ぐつぐつ煮るだけ♪
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3
ポン酢づくりをします。
小鍋に水を沸騰させてから、削り節を入れ30秒くらいでUPします。ざるとキッチンペーパーでこします。 - 4 ボールに、かつお出汁と bを入れて混ぜれば、ポン酢の出来上がりです。
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5
<おまけ>最後は、ご飯で雑炊♪
仕上げは、卵をまわしかけ、2回程混ぜたら、蓋をして30秒☆
関連情報
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