大根の葉の野沢菜風漬物 レシピ・作り方

大根の葉の野沢菜風漬物
  • 100円以下
mama fratelli
mama fratelli
葉がカットされた大根でなく、立派な葉がついた大根が手に入ったら試してみてください。

材料(1~4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • りんご 1/4個
  • 出し昆布(細切り) 適量
  • 鷹の爪(種を取って小口切り) 1/2本
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて5mmくらいの厚さに切り、よく洗った大根の葉は5cmほどに切る。
  2. 2 ボウルに大根の葉とリンゴを入れて調味料を加えてざっと混ぜ、小皿を乗せた上に重石を乗せて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

生協で試しに買った葉付き大根の葉があまりに立派で、美味しく食べたい!しかし炒めるだけではこどもには食べにくいだろうということで、こども達の好物のお漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

寝る前に仕込んでおけば翌朝には野沢菜漬けもどきが食べられます(茎の太い部分はもっと漬け込んだ方が美味しい)。 塩分高めですが、かなり野沢菜っぽく仕上がります。

  • レシピID:1740000204
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 ヘルシー おつまみ 野菜
料理名
漬物
mama fratelli
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る