大根の葉の野沢菜風漬物 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて5mmくらいの厚さに切り、よく洗った大根の葉は5cmほどに切る。
- 2 ボウルに大根の葉とリンゴを入れて調味料を加えてざっと混ぜ、小皿を乗せた上に重石を乗せて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
生協で試しに買った葉付き大根の葉があまりに立派で、美味しく食べたい!しかし炒めるだけではこどもには食べにくいだろうということで、こども達の好物のお漬物にしてみました。
おいしくなるコツ
寝る前に仕込んでおけば翌朝には野沢菜漬けもどきが食べられます(茎の太い部分はもっと漬け込んだ方が美味しい)。 塩分高めですが、かなり野沢菜っぽく仕上がります。
- レシピID:1740000204
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
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