下処理なし! 蒸し砂肝 レシピ・作り方

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料理とお酒
楽天さんで2㎏の国産砂肝を買い、面倒な下処理なしと塩漬けにしてみたら、食感・味共においしくできました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂肝
200g
◎塩
大匙3~4
◎しょうが
一かけ

作り方

  1. 1
    砂肝を綺麗に洗い、汚れを落とし、幕を切り、2つに分けます。
  2. 2
    よく水を切った砂肝と塩・すりおろしたショウガをナイロン袋に入れて空気を入れないように閉じます。
  3. 3
    真空の袋の外からまんべんなく塩としょうががいきわたるように軽くもみます。
  4. 4
    冷蔵庫に3-4日入れておきます。
  5. 5
    砂肝をよく洗い、2時間ほど水に晒し塩抜きをします。
  6. 6
    砂肝を中火で20分程蒸します。
  7. 7
    蒸しあがった砂肝は、冷まして薄切りにします。
  8. 8
    この状態で冷蔵庫で1週間保ちます♪
    このままでもおいしいですが、今回はミョウガ・わかめと酢のものにしました☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日間置いてみると、塩加減が薄味で塩抜きも30分ほどで済みましたが、3-4日置いたものの方がしまった感がありました。 お好みで作り比べてみて下さい☆

きっかけ

下処理が下手で、ちっちゃくなってしまう砂肝をどうにかしておいしく、無駄なく食べられるかを塩漬けにしました!日にちはかかりますが、一度食べたら病みつきです♪

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
料理名
砂肝の酢のもの

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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