シャトルシェフ使用・トロトロ牛筋の辛辛カレー! レシピ・作り方

シャトルシェフ使用・トロトロ牛筋の辛辛カレー!
  • 約15分
  • 500円前後
料理とお酒
料理とお酒
コラーゲンたっぷりの牛筋の煮汁カレーでお肌もきれいに!!

材料(2人分)

  • 牛筋(下処理済み) 200g
  •  お水 1~1・5L
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 一かけ
  • 唐辛子(粉末) 適量
  • カレールー 適量

作り方

  1. 1 下処理をした牛筋とお水を鍋に入れ、5分間沸騰させます。
  2. 2 シャトルシェフの中に入れ一晩おきます。
    (シャトルシェフが無い場合、お鍋をタオルと新聞紙にくるみ蓋つきの発泡スチロールの中で一晩)
  3. 3 シャトルシェフから鍋を取り出し、浮いた油を取り除きます。
    お肉がまだ固かったら、火にかけ沸騰5分でシャトルシェフの中に戻します。
  4. 4 牛筋が柔らかくなったら、玉ねぎを薄切りにし10分放置、ニンニクをすりおろします。
    *玉ねぎは空気に触れる事によって成分増加します☆
  5. 5 お鍋に油が浮いていたら取り除き、唐辛子をお好み分入れ火にかけます。
  6. 6 沸騰してきたら玉ねぎを入れ、アクが出てきたら取り除きます。
  7. 7 玉ねぎが柔らかくなったら、カレールーを入れ、すりおろしにんにくを入れひと煮立ちさせて、出来上がり♪

きっかけ

牛筋があまり好きではないのですが、彼が好きなので、トロットロのカレーなら食べられるかも? と作ってみたら癖もなくおいしくできました☆

おいしくなるコツ

牛筋をトロトロにするまで時間はかかりますが、出来た時の幸せを想いながら作るとおいしくなりますよ☆☆☆

  • レシピID:1740000184
  • 公開日:2010/11/05
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カレー 辛い 牛筋 シャトルシェフ
料理名
牛筋カレー
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