残りご飯で簡単チーズリゾット レシピ・作り方

残りご飯で簡単チーズリゾット
  • 約15分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
濃厚なので病人には向かないかなぁ(;´・д・)

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗軽く2杯
  • たまねぎ(小) 4分の1個
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • 1カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • とろけるチーズ 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ お好みで

作り方

  1. 1 ごはんは水で洗ってぬめりを取る。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  3. 3 コーンも加え少し炒め、水とコンソメを加え5分ほど煮る。
  4. 4 ご飯と牛乳を加え、さらに5分煮、粉チーズを加え、とろけるチーズを千切りながら加えかき混ぜる
  5. 5 溶けたら塩コショウで味を整え、お好みで黒胡椒を振って食べる。

きっかけ

主人が「リゾットが食べたい」と言ったので。

おいしくなるコツ

ごはんはそのままでもいいですが、やっぱりほぐしたほうが食感が良いです。

  • レシピID:1740000153
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
リゾット
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/04/28 09:49
    残りご飯で簡単チーズリゾット
    白いごはんあまり食べたがらない2歳娘に!自分から進んでスプーンを持って食べてくれてうれしかったです♡
  • らーきち
    らーきち
    2012/05/20 17:31
    残りご飯で簡単チーズリゾット
    冷ご飯が美味しく消費できました^^
    コーンが甘くて食感も良くいいですね~♡
    濃厚で美味しかったです♪
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/09/12 18:31
    残りご飯で簡単チーズリゾット
    濃厚味大歓迎♪♪(*´▽`*)ノ゛
    とってもおいしかったです+.゜(♥´ω`♥)゜.+゜
  • きょむ3
    きょむ3
    2010/12/25 16:36
    残りご飯で簡単チーズリゾット
    御飯多めで固めに。増量しても、美味しくて2人で間食でした~(´ε`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る