小松菜とうすあげの煮びたし レシピ・作り方

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*せな*
冷蔵庫で冷たく冷やして食べてもおいしいですよ^^

材料(2~3人分)

小松菜
1束
うすあげ(小さいの)
1枚
●だし汁
150cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、たっぷりのお湯に塩を入れてさっと茹で、冷水にとり、きゅっとしぼって食べやすい長さに切る。
  2. 2
    うすあげは湯通しして余分な油を抜き、短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に●を沸かし、うすあげもいれ、沸いたら小松菜もいれてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止め、鍋の底に氷水を当てて冷ましながら味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

めんどうでも小松菜は下茹でした方が断然おいしいです。そのおかげかはわかりませんが、作り置きしても色が悪くなりにくいです。

きっかけ

お母さんがよく作ってくれていて、昔は興味がなかったけど最近になってすごく食べたくなったので、作り方を聞いてきました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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