小松菜とうすあげの煮びたし レシピ・作り方

小松菜とうすあげの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
冷蔵庫で冷たく冷やして食べてもおいしいですよ^^

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1束
  • うすあげ(小さいの) 1枚
  • ●だし汁 150cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、たっぷりのお湯に塩を入れてさっと茹で、冷水にとり、きゅっとしぼって食べやすい長さに切る。
  2. 2 うすあげは湯通しして余分な油を抜き、短冊切りにする。
  3. 3 鍋に●を沸かし、うすあげもいれ、沸いたら小松菜もいれてひと煮立ちさせる。
  4. 4 火を止め、鍋の底に氷水を当てて冷ましながら味を染み込ませる。

きっかけ

お母さんがよく作ってくれていて、昔は興味がなかったけど最近になってすごく食べたくなったので、作り方を聞いてきました。

おいしくなるコツ

めんどうでも小松菜は下茹でした方が断然おいしいです。そのおかげかはわかりませんが、作り置きしても色が悪くなりにくいです。

  • レシピID:1740000124
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
小松菜
料理名
煮びたし
*せな*
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