小松菜とうすあげの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小松菜はよく洗い、たっぷりのお湯に塩を入れてさっと茹で、冷水にとり、きゅっとしぼって食べやすい長さに切る。
- 2 うすあげは湯通しして余分な油を抜き、短冊切りにする。
- 3 鍋に●を沸かし、うすあげもいれ、沸いたら小松菜もいれてひと煮立ちさせる。
- 4 火を止め、鍋の底に氷水を当てて冷ましながら味を染み込ませる。
きっかけ
お母さんがよく作ってくれていて、昔は興味がなかったけど最近になってすごく食べたくなったので、作り方を聞いてきました。
おいしくなるコツ
めんどうでも小松菜は下茹でした方が断然おいしいです。そのおかげかはわかりませんが、作り置きしても色が悪くなりにくいです。
- レシピID:1740000124
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 煮びたし
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