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小松菜とうすあげの煮びたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 小松菜

    1束

  • うすあげ(小さいの)

    1枚

  • ●だし汁

    150cc

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜とうすあげの煮びたし
  • 300円前後

冷蔵庫で冷たく冷やして食べてもおいしいですよ^^

作り方

  • 1

    小松菜はよく洗い、たっぷりのお湯に塩を入れてさっと茹で、冷水にとり、きゅっとしぼって食べやすい長さに切る。

  • 2

    うすあげは湯通しして余分な油を抜き、短冊切りにする。

  • 3

    鍋に●を沸かし、うすあげもいれ、沸いたら小松菜もいれてひと煮立ちさせる。

  • 4

    火を止め、鍋の底に氷水を当てて冷ましながら味を染み込ませる。

きっかけ

お母さんがよく作ってくれていて、昔は興味がなかったけど最近になってすごく食べたくなったので、作り方を聞いてきました。

おいしくなるコツ

めんどうでも小松菜は下茹でした方が断然おいしいです。そのおかげかはわかりませんが、作り置きしても色が悪くなりにくいです。

レシピID: 1740000124

公開日:2010.10.25

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関連情報

料理名
煮びたし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
母の味和食副菜

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