短時間でもしっかり味!バター風味肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉スライス 150g
- 玉ねぎ 大1/2個(150g)
- じゃがいも 大4個(600g)
- 人参 小1本(100g)
- グリーンピース(冷凍) 40g
- 牛脂 若しくは サラダ油 大さじ1程度
- 和風だしの素(粉末) 小さじ2
- 醤油 大さじ2.5~3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- バター 20g
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切っておく。
- 2 玉ねぎの皮をむき、薄切りにしておく。
- 3 調味料(だしの素・醤油・みりん・酒)を合わせておく。
- 4 じゃがいもの皮を剥き、厚さ5~7mmくらいの輪切りにし(じゃがいもの大きさに応じて、半月やいちょうにしても)、さっと水洗いする。
- 5 人参の皮を剥き、厚さ3~5mmの輪切りにし、(4)のじゃがいもと一緒に、お鍋に入れ、つかるくらいの水と塩を適当に加え、塩茹でする。
- 6 串がすっと通るくらいやわらかくなったら、ざるに上げ、できるだけ冷めないようにしておく。
- 7 熱したフライパンに、牛脂を刻んで(無ければサラダ油)入れ、玉ねぎがしんなりする直前まで炒める。
- 8 牛肉も加え、火が通るまで炒めたら、(6)の茹でたじゃがいも・人参を加え、グリーンピースも加えて、ざっとかき混ぜる。
- 9 (3)の合わせ調味料を全体にまわしかけ、水分がほぼなくなるまで、軽く混ぜながら炒め、最後にバターを加えてかき混ぜ火を止める。
きっかけ
時間がなくても味のしっかりついた肉じゃがを作りたくて、こんな作り方をするようになりました。
おいしくなるコツ
バターは加えなくても美味しくいただけますが、加えるとまた一味違うので、是非試してみてください。
- レシピID:1740000115
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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