ちくわdeつくね巻き巻き焼き~♪ レシピ・作り方

ちくわdeつくね巻き巻き焼き~♪
kinakotoume
kinakotoume
おつまみやお弁当に♪

材料(2~3人分)

  • ちくわ 4~5本
  • ◎鶏挽肉 100g
  • ◎パン粉 大さじ1
  • ◎塩 一つまみ
  • ◎味噌 少々
  • ★醤油・みりん 各小さじ5
  • ★酒 小さじ4
  • ★砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★を合わせておく。
  2. 2 ◎をポリ袋に入れて良く練る。
  3. 3 ちくわを縦半分に切り、焼き面に2を塗って巻き、楊枝をさす。
    (写真参照)
  4. 4 弱火で両面を焼く。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、合わせておいた★を絡める。
    (はねるので注意してください)
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

きっかけ

ちくわでおつまみが作りたくて

おいしくなるコツ

手抜きのつくねで巻きました。急ぎの時は、鶏挽肉だけでも十分だと思います。 つくねをメインに食べたいときは、別ページのつくね串をご覧ください。

  • レシピID:1740000113
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
つくね ちくわ つまみ 弁当
料理名
やきちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る