♪鶏のつくね串♪バーベQにもOK! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
お弁当やおつまみにいかがですか?

材料(7~8人分)

鶏ひき肉
500g
大さじ1
みそ
小さじ1
1個
ねぎ(またはキャベツ2枚)
1本
パン粉
大さじ5
★醤油・みりん
各大さじ5
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ネギ(またはキャベツ)をみじん切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に、ひき肉・酒・味噌・ネギ・卵・パン粉を入れてよくまぜる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かす。
    ボールに氷水を作っておく。
  4. 4
    2を形を整えて湯通しする。
    浮かんできたら氷水で冷やす。
  5. 5
    タレを作る。
    ★を小鍋に入れて沸騰したら直ぐに火を止める。
  6. 6
    タレをハケで塗りながら、両面を焼く(2~3回繰り返す)。
  7. 7
    完全に火が通ったら、残りのタレを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
  8. 8
    お好みで串を刺して出来上がり。
  9. 9
    バーベQの場合は、水溶き片栗粉が出来ないので、「6」を5~6回繰り返してください。

おいしくなるコツ

ポリ袋で良~く混ぜること!

きっかけ

バーベQの時に型くずれしないつくねを色々試してたどり着きました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
つくね バーベキュー ひき肉
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする