♪鶏のつくね串♪バーベQにもOK! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ネギ(またはキャベツ)をみじん切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に、ひき肉・酒・味噌・ネギ・卵・パン粉を入れてよくまぜる。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かす。
ボールに氷水を作っておく。
-
- 4
- 2を形を整えて湯通しする。
浮かんできたら氷水で冷やす。
-
- 5
- タレを作る。
★を小鍋に入れて沸騰したら直ぐに火を止める。
-
- 6
- タレをハケで塗りながら、両面を焼く(2~3回繰り返す)。
-
- 7
- 完全に火が通ったら、残りのタレを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
-
- 8
- お好みで串を刺して出来上がり。
-
- 9
- バーベQの場合は、水溶き片栗粉が出来ないので、「6」を5~6回繰り返してください。
おいしくなるコツ
ポリ袋で良~く混ぜること!
きっかけ
バーベQの時に型くずれしないつくねを色々試してたどり着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません