簡単!キノコ(舞茸)・キャベツ炒め~和風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
最近、フライパン蒸し料理にはまっています^^
なんと言っても油の量削減・洗いものも削減。
簡単に出来るおいしい秋の味覚♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

舞茸
100g
ベーコン・スライス
2枚
キャベツ
葉を2-3枚
料理酒
50cc
塩・胡椒
少々
お醤油
大匙1~2
バター
3g

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切り、まいたけは洗って手でほぐし、ベーコンは5mm位に切ります。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき、温まったらキャベツを投入♪
    (キャベツに油を回します)
  3. 3
    料理酒を入れ、ぐつぐついったら弱火にし、ベーコン、まいたけ、バターを入れて蒸します。
  4. 4
    3分放置し、調味料をいれ混ぜ一気に火を強くして出来上がり☆

おいしくなるコツ

最初にキャベツに油を回しておいた方が焦げにくいかも。。。 炒めると言うか蒸す方がおいしいので、ニンニクを入れる場合はすりおろしを蒸すときに一緒に入れるといいかもしれません♪

きっかけ

山で採れたてのまいたけをいただいたので、ちゃちゃっと創作! ご飯のおかずにはもちろん、お酒の肴にも、おいしいです

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
秋の味覚2010 舞茸 おつまみ 簡単
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 10 件)

2014/09/30 22:25
簡単に美味しく出来ました♪レシピをありがとうございまた(*^^*) 余り時間がないときに作らせてもらって、とっても助かりました!
ぴく0567
わ~おいしそう!! そうですね時間がない時、ちゃちゃっとできますね!蒸すので火元の心配もさほどないですし♪ 嬉しいつくレポありがとう☆
2014/09/24 23:14
フライパンで蒸し料理は油を控えられるのでとってもヘルシーで嬉しいですね♪簡単に作れてとても美味しく頂きました!ご馳走さまでした(#^.^#)
すたーびんぐ
油を抑えて且つ、野菜をたくさん食べよう!と考え付いたレシピだったのです・・が・・ご飯が進むという(笑) しかし季節限定ですから♪嬉しいつくレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする