鶏ミンチのクリームシチュー レシピ・作り方

鶏ミンチのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
冬の定番クリームシチューと鶏ミンチボールで体温まります。

材料(3人分)

  • A鶏ミンチ 200g
  • Aパン粉 大2
  • Aクリームシチューの素 大1
  • A塩コショウ 少々
  • 500ml
  • 牛乳 150ml
  • B玉ねぎ 1玉
  • B人参 1/2本
  • Bじゃがいも 2個
  • Bしめじ 1/2P
  • クリームシチューのルー 1P(80g)市販のルー
  • パセリ(みじん切り) ふたつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・じゃがいもは食べやすい大きさに切る、しめじは小房にわけておく。
  2. 2 ボウルに[A]を入れよく練り一口大に丸める、鍋に水500mlを入れ沸騰したら鶏ミンチボールを入れ茹で上がったら取り出す。(茹で汁残しておく)
  3. 3 ②の茹で汁の鍋に[B]の野菜としめじを入れ10分〜15分煮る。
  4. 4 ③が柔らかくなったら火を止めてクリームシチューのルーと牛乳を加えて弱火で5分程とろみが出るまで煮る。
  5. 5 ④を器に盛り付けパセリを乗せて完成です。

きっかけ

寒くなり主人のリクエストでホワイトシチューになりました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチに混ぜるルーは粒状にして混ぜてください、又は顆粒のルーを入れてください。

  • レシピID:1730027853
  • 公開日:2024/11/06
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カテゴリ
鶏ひき肉にんじん玉ねぎじゃがいも
料理名
鶏ミンチのホワイトシチュー
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