クマさん☆ROLL レシピ・作り方
材料(2人分)
- クマ色ご飯(190g) 白ご飯190g+デコふり2袋
- ちーかま 10cm×1本
- 板のり(全形) 1枚
- ⚫︎桜でんぶ 適量
- ⚫︎クマの目と口 適量
作り方
- 1 白ご飯190gに、茶色(クマ色)のデコふりを加えて混ぜる。
- 2 混ざったら、50g、50g、30g、20g、20g、20gに分ける。
-
3
『板のりの切り方』
・1枚、1/2、1/3、残りは目と口を作ります。 - 4 ちーかまを、10cmに切る。
- 5 板のり1/3に、ちーかまを乗せ、奥側に米粒3つほど置き潰し接着用にする。
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6
⚫︎口と鼻の部分の作り方⚫︎
クルクル巻く。
これが、口になります! -
7
⚫︎耳の作り方⚫︎
巻きすの上に、板のり1/2を置き30gのクマ色ご飯を置く。
奥側に接着用の米粒3粒ほど用意したら、巻く。 -
8
巻きすに板のり1/2を置き、クマ色50gのご飯を中央10cmの幅に広げる。
※ちーかまが10cmなので、目安で置くと分かりやすいです! - 9 ⑧の上に、4cm幅でクマ色50gを広げる。
- 10 上から見ると、こんな感じ。
- 11 ⑩の上、中央に”ちーかま”を置く。
- 12 クマ色20gのご飯を、細長く伸ばしたら、”ちーかま”に沿わすように左側へ置く。
- 13 こんな感じです。
- 14 右側も同様に行う。
- 15 最後の20gは、伸ばしたら真上に置く。
- 16 板のりの右側に、米粒4つで接着を作ったら、巻く。
- 17 左側から巻き、終わったら右側から巻く。
- 18 こんな感じです。
- 19 顔は1/4に切り、耳も最初は1/4に切る。
- 20 その後、耳はもう半分、縦長に切る。
-
21
耳は、ご飯の面を顔に付ける。
好きなように、のりで口や目、桜でんぶでほっぺを付ける。 - 22 可愛いクマさん☆ROLLの完成です!
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- カテゴリ
- 巻き寿司
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