2種の秋ぶどう レシピ・作り方

2種の秋ぶどう
  • 約30分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
一度に2パターン楽しめる、秋ぶどう☆ROLLです!

材料(2人分)

  • 白ごまご飯(白ご飯+すしのこ+白ごま) ご飯75g+すしのこ&ごま小1/2弱)
  • ピンクご飯 ご飯75g+ピンクのデコふり1袋
  • ムラサキご飯 白米60g+ゆかり粉2g〜
  • みどりご飯 白米60g+みどりのデコふり1袋
  • 味付きかんぴょう(3本) 10cm×3本
  • 板のり(全形) 2枚

作り方

  1. 1 ・白ごまご飯、ピンクご飯、ムラサキご飯、みどりご飯をそれぞれの分量を入れて混ぜる。
  2. 2 ・白ごまご飯→55g、10g、10g
    ・ピンクご飯→55g、10g、10g
    ・ムラサキご飯→10g×6個
    ・みどりご飯→10g×6個
  3. 3 『板のりの切り分け方①』
    ⚫︎1/6×6枚(ぶどうの実の部分)
  4. 4 『板のりの切り分け方②』
    ⚫︎1/2、1/4、1/8×2
  5. 5 10cmの長さに切った味付けかんぴょうは、キッチンペーパーで水気を取る。
  6. 6 上からも、キッチンペーパーを乗せて、しっかりと水分を取ります。
  7. 7 板のり1/4の上に、2本分乗せてます。
  8. 8 奥側に、米粒3つほど置き潰し、板のり同士の接着用にする。
  9. 9 もうひとつは、1/8の板のりの上に乗せ⑧同様、奥側に米粒3つほど置き、接着を作り巻く。
  10. 10 巻いたのは、こんな感じです。
  11. 11 味付けかんぴょう2枚の方を置き、1枚の方を『T』の逆になるように立たせる。
  12. 12 両サイドに、白ごまご飯とピンクご飯10gを味付けかんぴょうを挟むように置く。
  13. 13 真正面から見ると、こんな感じです!
  14. 14 巻きすの上に、1/6サイズの板のりを置く。更に、ゆかりご飯とみどりご飯を半分ずつ置きます。
    奥側に、米粒3つほど置き潰し、手前から巻く。
  15. 15 巻けたら、”丸み”をしっかりと表すため巻きすに挟み、左右手を動かし”丸み”をつくる。

    ※これを、6本つくります。
  16. 16 最後に巻く板のりは、板のり1/2に、板のり1/8を付けて長くします。

    1/2の板のりの右側へ、米粒4つほど置き潰し、板のり1/4と繋げる。
  17. 17 板のりの半分より手前に、白ごまご飯を置き、右側1cm残して広げる。
    半分より奥側に、ピンクご飯を置き白ごまご飯同様に広げる。
    板のりの右端に、米粒4つほど置き潰し、接着を作る。
  18. 18 左手に巻きすを持ち、白ごまご飯とゆかりご飯が手間になるように、ぶどうの粒用の、巻いたご飯を置いていく。
  19. 19 1番上に、味付けかんぴょうの房を、手間が白ごまご飯になるように、色を注意して置く。
  20. 20 くるりと巻いて完成!
  21. 21 反対側は、こんな感じで4等分に切ります!

きっかけ

秋にちなんだ飾り巻きが作りたくて!

  • レシピID:1730027828
  • 公開日:2024/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る