2種の秋ぶどう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ごまご飯(白ご飯+すしのこ+白ごま) ご飯75g+すしのこ&ごま小1/2弱)
- ピンクご飯 ご飯75g+ピンクのデコふり1袋
- ムラサキご飯 白米60g+ゆかり粉2g〜
- みどりご飯 白米60g+みどりのデコふり1袋
- 味付きかんぴょう(3本) 10cm×3本
- 板のり(全形) 2枚
作り方
- 1 ・白ごまご飯、ピンクご飯、ムラサキご飯、みどりご飯をそれぞれの分量を入れて混ぜる。
-
2
・白ごまご飯→55g、10g、10g
・ピンクご飯→55g、10g、10g
・ムラサキご飯→10g×6個
・みどりご飯→10g×6個 -
3
『板のりの切り分け方①』
⚫︎1/6×6枚(ぶどうの実の部分) -
4
『板のりの切り分け方②』
⚫︎1/2、1/4、1/8×2 - 5 10cmの長さに切った味付けかんぴょうは、キッチンペーパーで水気を取る。
- 6 上からも、キッチンペーパーを乗せて、しっかりと水分を取ります。
- 7 板のり1/4の上に、2本分乗せてます。
- 8 奥側に、米粒3つほど置き潰し、板のり同士の接着用にする。
- 9 もうひとつは、1/8の板のりの上に乗せ⑧同様、奥側に米粒3つほど置き、接着を作り巻く。
- 10 巻いたのは、こんな感じです。
- 11 味付けかんぴょう2枚の方を置き、1枚の方を『T』の逆になるように立たせる。
- 12 両サイドに、白ごまご飯とピンクご飯10gを味付けかんぴょうを挟むように置く。
- 13 真正面から見ると、こんな感じです!
-
14
巻きすの上に、1/6サイズの板のりを置く。更に、ゆかりご飯とみどりご飯を半分ずつ置きます。
奥側に、米粒3つほど置き潰し、手前から巻く。 -
15
巻けたら、”丸み”をしっかりと表すため巻きすに挟み、左右手を動かし”丸み”をつくる。
※これを、6本つくります。 -
16
最後に巻く板のりは、板のり1/2に、板のり1/8を付けて長くします。
1/2の板のりの右側へ、米粒4つほど置き潰し、板のり1/4と繋げる。 -
17
板のりの半分より手前に、白ごまご飯を置き、右側1cm残して広げる。
半分より奥側に、ピンクご飯を置き白ごまご飯同様に広げる。
板のりの右端に、米粒4つほど置き潰し、接着を作る。 - 18 左手に巻きすを持ち、白ごまご飯とゆかりご飯が手間になるように、ぶどうの粒用の、巻いたご飯を置いていく。
- 19 1番上に、味付けかんぴょうの房を、手間が白ごまご飯になるように、色を注意して置く。
- 20 くるりと巻いて完成!
- 21 反対側は、こんな感じで4等分に切ります!
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- カテゴリ
- 巻き寿司
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