なすとピーマンと油揚げの焼き浸し レシピ・作り方

なすとピーマンと油揚げの焼き浸し
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
夏野菜に油揚げの風味が合う副菜✨
夏は冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです☺️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、細長く切る。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけ油抜きした後、キッチンペーパーで拭き取り、短冊切りにする。
  3. 3 フライパンに米油を加え中火で熱し、なすとピーマンを加えて5〜6分焼く。
    油揚げを加え、さらに1〜2分焼く。
  4. 4 小鍋にだし汁、醤油、みりん、すりおろし生姜を加え軽く煮立たせ、火を止める。
  5. 5 保存容器に4のつゆと3を入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
    または
    器に4のつゆを入れ、3を盛りつける。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1730027807
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)油揚げピーマン
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る