かりんちゃんの飾り巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黄色ご飯 白飯120g+デコふり1.5袋
- 白酢飯ご飯 白飯150g+すしのこ大さじ1/2
- おさかなソーセージ(魚肉) 1本
- 板のり1/2 3枚
- 桜でんぶ 少々
- きゅうりの輪切り 4枚
- 目と口の海苔 目→8枚、口→4枚
作り方
- 1 白飯120gにデコふり(黄色)1.5袋加えて混ぜる。
- 2 白飯150gに、大さじ1/2のすしのこを加えて混ぜる。
- 3 おさかなソーセージ10cmの長さにし、縦半分に切る。
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4
板のり1/2枚を7cmに切り、おさかなソーセージを手前におく。
向こう側に、分量外の白ご飯を4粒ほど置き、潰し接着として活用する。 - 5 4をくるくる巻き、2本つくる。
- 6 黄色ご飯に、ラップを巻き10cmの筒状に伸ばしたら、かりんの形になるよう、形を整える。
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7
上部の、尖っている箇所は
両手の小指と手のひらで挟むようにするといいよ! - 8 こんな感じになります♡
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9
板のり1/2を17cmに切る。
その上に、⑧の黄色ご飯を置く。
板のりの向こう側に、ご飯粒4つほど置き潰して、黄色ご飯を手前から巻いていく。 - 10 こんな感じになります!
- 11 板のり1/2の向こう側に、米粒4つほど置きつぶし、おさかなソーセージを作った際に残った板のりを置き繋げる。
- 12 ⑪に、白酢飯ご飯を置き、向こう3cmあけて広げる。
- 13 白酢飯ご飯の1/3の部分に⑤を、丸みがある部分を下にして置く。
- 14 ⑬の上に、⑩のかりんちゃんを置く。
- 15 横からみると、こんな感じです!
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16
板のりの、向こう側に米粒4粒ほど置き、潰し接着として使用。
手間から巻いていく。 - 17 出来ました〜
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18
おさかなソーセージで残った部分でリボン。
きゅうりの輪切りでかりんの葉っぱ。
のりで、目と口をつくる。
仕上げに、桜でんぶでほっぺをピンクにしたら完成です♡
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- 巻き寿司
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