かりんちゃんの飾り巻き レシピ・作り方

かりんちゃんの飾り巻き
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
かりんちゃんのマスコットを飾り巻きにしてみました♡

材料(2人分)

  • 黄色ご飯 白飯120g+デコふり1.5袋
  • 白酢飯ご飯 白飯150g+すしのこ大さじ1/2
  • おさかなソーセージ(魚肉) 1本
  • 板のり1/2 3枚
  • 桜でんぶ 少々
  • きゅうりの輪切り 4枚
  • 目と口の海苔 目→8枚、口→4枚

作り方

  1. 1 白飯120gにデコふり(黄色)1.5袋加えて混ぜる。
  2. 2 白飯150gに、大さじ1/2のすしのこを加えて混ぜる。
  3. 3 おさかなソーセージ10cmの長さにし、縦半分に切る。
  4. 4 板のり1/2枚を7cmに切り、おさかなソーセージを手前におく。

    向こう側に、分量外の白ご飯を4粒ほど置き、潰し接着として活用する。
  5. 5 4をくるくる巻き、2本つくる。
  6. 6 黄色ご飯に、ラップを巻き10cmの筒状に伸ばしたら、かりんの形になるよう、形を整える。
  7. 7 上部の、尖っている箇所は
    両手の小指と手のひらで挟むようにするといいよ!
  8. 8 こんな感じになります♡
  9. 9 板のり1/2を17cmに切る。

    その上に、⑧の黄色ご飯を置く。

    板のりの向こう側に、ご飯粒4つほど置き潰して、黄色ご飯を手前から巻いていく。
  10. 10 こんな感じになります!
  11. 11 板のり1/2の向こう側に、米粒4つほど置きつぶし、おさかなソーセージを作った際に残った板のりを置き繋げる。
  12. 12 ⑪に、白酢飯ご飯を置き、向こう3cmあけて広げる。
  13. 13 白酢飯ご飯の1/3の部分に⑤を、丸みがある部分を下にして置く。
  14. 14 ⑬の上に、⑩のかりんちゃんを置く。
  15. 15 横からみると、こんな感じです!
  16. 16 板のりの、向こう側に米粒4粒ほど置き、潰し接着として使用。

    手間から巻いていく。
  17. 17 出来ました〜
  18. 18 おさかなソーセージで残った部分でリボン。
    きゅうりの輪切りでかりんの葉っぱ。
    のりで、目と口をつくる。

    仕上げに、桜でんぶでほっぺをピンクにしたら完成です♡

きっかけ

かわいい飾り巻きが作りたくて。

  • レシピID:1730027806
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る